导航菜单

上海將試點建立長三角統一的市場準入和監管規則-神秘失踪

為推進建設長三角地區營商環境高地,上海將拓展電子證照在交通、出行、醫療、教育等跨省(域)需要量大的領域深度應用。進一步提升長三角“一網通辦”網上辦理能力,推動更多跨省(域)事項“全程網辦”。打造一批高頻、精品跨省(域)通辦事項,探索以跨省(域)辦成“一件事”為目標的跨省(域)主題式套餐服務,拓展移動端跨省(域)通辦事項。升級原有跨省(域)辦理跳轉模式,統一辦事指南核心要素,實現線上申報、受理、辦理等深度對接,無感辦理跨省(域)業務。試點建立統一的市場準入和監管規則。探索推進生產、施工許可準入等領域監管標準統一,促進產品檢驗標準、方法應用、結果判定等一體化建設。加強長三角科技資源共享服務平臺等一批公共服務平臺建設。加強長三角營商環境經驗複製推廣。

上海將試點建立長三角統一的市場準入和監管規則

同時,上海還將推進“證照分離”改革全覆蓋。在自貿試驗區“證照分離”改革全覆蓋試點工作的基礎上,2020年下半年在全市全面推開。重點推進“照後減證”,將中央層面和地方層面設定的涉企經營許可事項全部納入改革範圍,通過直接取消審批、審批改為備案、實行告知承諾、優化審批服務等四種方式,分類推進改革。在新聞出版、市場監管、衛生健康、道路運輸、工程建設、知識產權、環境保護、農產品經營等領域,實行行政審批告知承諾。

上海市政府官網19日發佈了《上海市全面深化國際一流營商環境建設實施方案》(以下簡稱《方案》)。其中提出,上海將通過推進實施市場準入負面清單制度、推進“證照分離”改革全覆蓋、加強企業服務和投資促進體系建設以及主動推進長三角地區營商環境高地建設等舉措,加強保護和激發市場主體活力。

根據《方案》,上海將做好《市場準入負面清單(2019年版)》實施工作,嚴格落實“一張清單”管理模式,確保“一單盡列、單外無單”;研究建立市場準入負面清單事項與現有行政審批流程銜接機制,持續優化管理方式,提高審批效率。做好市場準入負面清單與外商投資負面清單的銜接。

原標題:上海將試點建立長三角統一的市場準入和監管規則