导航菜单

防範不法商戶跨平臺從事違法經營活動 北京建立涉疫被清退商戶黑名單制度-世界上真的有美人鱼吗

記者今天從北京市場監督管理局獲悉,該局聯合京東、阿裡、拼多多、微店、蘇寧易購等5家電商平臺企業,共同建立涉疫跨平臺聯防聯控工作機制。此舉將彙總形成動態更新的涉疫被清退商戶黑名單,做到“一處清退、處處關店”。

據介紹,在涉疫跨平臺聯防聯控工作機制下,監管部門和電商平臺將共享、共用疫情期間因哄抬價格、虛假宣傳、銷售假冒偽劣防疫用品等嚴重違法行為被平臺清退的商戶信息,聯合防範不法商戶跨平臺從事違法經營活動。對於暫時不存在跨平臺經營的被清退商戶,電商平臺會將其納入限制入駐自家平臺的主體名單,不再接納不法商戶的入駐申請。

自涉疫跨平臺聯防聯控工作開展以來,各電商平臺企業響應北京市場監管部門動議,已累計提供有關信息70條,彙總形成動態更新的涉疫被清退商戶黑名單。目前,5家平臺企業共發現並清退跨平臺不法商戶26戶次。

防範不法商戶跨平臺從事違法經營活動 北京建立涉疫被清退商戶黑名單制度

北京市場監督管理局有關負責人指出,跨平臺合作機制切中網絡治理薄弱環節,變平臺各自為戰為全網聯手共治,發揮了電商行業的協同自律作用。

原標題:北京建立涉疫被清退商戶黑名單制度